Украшение стола цветами
День рождения, свадьба и различные семейные торжества – главной частью каждого праздника, традиционно, является украшенный праздничный стол. Праздничный стол отличается от повседневного, он должен создать ощущение праздника, прекрасного настроения и радости: роскошная скатерть, красивая посуда и столовые приборы, симпатичные салфетки и, безусловно, живые цветы
Не возникает диссонанса с сервировкой, если в качестве ваз для цветочного оформления будет использована столовая посуда - салатницы, фужеры и т.д. Букеты, композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию. Каждому гостю (или только женщинам) можно поставить в отдельном фужере или положить возле тарелки маленькие букетики или один цветок с зеленью. Женщине будет приятно приколоть «сюрприз» к прическе или к платью. Хорошо подходят для этого ромашки, фиалки, анютины глазки, мелкие хризантемы.
Стоит заметить, что место расположения цветов зависит и от формы стола:
Если стол круглый, то цветы ставятся в центр, на овальном столе можно разместить несколько композиций: одну центральную и две боковые.
На столах, расставленных в виде буквы Т или П, помещают несколько одинаковых цветочных композиций.
Если позволяют возможности, можно также украсить свадебный стол венком, сплетенным из мирта и мелких белых и розовых цветов. Венок можно расположить вокруг торта, а гирлянду, сплетенного из этих, же цветов, прикрепить к скатерти со стороны входной двери, что придаст законченность его оформлению. Если же для декора осталось мало места, то можно оформить стол лепестками и рассыпными цветами.
Второе правило, которое нужно учитывать при оформлении стола живыми цветами: можно использовать любые цветы, кроме цветов с резким насыщенным запахом. Традиционно праздничные столы декорируют розами или гвоздиками, но не менее эффектно выглядят всевозможные полевые цветы, вьющиеся растения и растения с ягодками, зимой это может быть веточки ели или сосны.
На особенно торжественных мероприятиях цветами, кроме столов, оформляется и помещение. Иногда на праздниках сервируются фуршетные столы, которые тоже необходимо украсить цветами, в единой стилистике с главным обеденным столом. Каждая деталь праздничного стола – скатерть, салфетки, посуда и украшения – должны гармонировать друг с другом по цвету и форме.
Фантазия, желание, чувство вкуса, основные принципы и правила оформления стола – и Ваш стол всегда будет радовать виновников и участников торжества, надолго запомнится гостям.